Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Переход на Linux: RFR 14.1, 16.1, CentOS и другие

В этой конторе работаю лет 12. С хозяевами, семейное предприятие - муж и жена, теплые, почти дружественные отношения. Из небольшого города они подняли свой бизнес в Южную столицу (Алма-Ата), хорошо поднялись. Люди не жадные, но бабки считают. Персонал в офисе не большой, 20 человек вместе с бухами. Девять филиалов по стране. Розничная и оптовая торговля. Нормально всё.

Как всё начиналось?

Началось всё с лени, моей лени, весной 2011.

В штате был типа дизайнер-художник-WEB-строитель, которому, как не странно, не хватало времени для поддержки сайта. Шеф решил что у меня хватит. Напрягать стал, что б я сайт поддерживал. Как вы знаете, в таких небольших конторках сисадмин = всё, всё, всё, с чем я категорически не согласен. И затаил злобу на это дело :).

Как то пришёл к этому гению (дизайнер-художник-WEB-строитель) принтер прикрутить новый и вижу, как он увлеченно Вконтактится, Однокласснится и т.д.. Задело меня это, до самого сердца задело. Ленивый я чужую работу делать. Понасажал шпионов на компы по всему офису, стал за трафиком следить. К этому времени инет раздавал CentOS с munin для статистики. Экспериментировал ранее со шлюзом, а тут возьми и накройся сервак с W2k3, который им был. Ну и запустил в работу CentOS.

Через месяц собрал достаточно данных. И к шефам. Выходило, примерно 31% времени у юзверей занимают соцсети, Трафик утилизировали на 100%. Музыка, фильмы онлайн, торрент на полную - это в порядке вещей. Утром не контора, а интернет-кафе. Пока не излазиют МИРЫ с чашкой кофе или чая и булочкой, не работают. Из клавиатур буков мешками сухари собирал, клавиши не нажимались.

Шеф в осадок выпал. Жена его молча вышла. Нет, скандалов не было. Мы решили прикрыть это дело. На следующее утро вызвали.

- Что будем делать?
- Проксю ставить говорю.
- Что это такое и сколько стоит? (Был у них опыт, пока меня не вытащили к себе. Кто то UserGate ставил им. Лицензионный. Но следить не кому было, загнулось всё)

Рассказал про SQUID. Через недельку запустил. Перед этим на всех компах поставил Thunderbird, научил работать. С почтой обычно через браузер работали.

И позакрывал всё, что мешало работать. Список сайтов утвердили шефы. С ними же решал про доступы, кому полный дать. Сначала выпустили приказ по фирме об этом, каждый расписался в нём, что ознакомлен.

Понедельник, ясное весеннее утро. Придя на работу, сотрудники открывают МИР. А вместо него - наш сайт :), редикт сделал. Со всеми соцсетями тоже. Лихорадило примерно месяца два, жалобы на невозможность работы, нужный сайт не открывается, файл скачать не могу и т.д и т.п.. На складах вообще инет отрубили. Молодые ребята из порно не вылазили. И зараза лезла от них. Даже NOD32 не справлялся ...

По скачке файлов решили, что б мне ссылки отправляли. За год было 5-6 фильмов для продажников, обучение и вот все закачки ...

Из поисковиков испытание прошёл только Великий и Могучий Гугл. Яндекс сейчас подобие mail.ru, поэтому много запросов прокся режет. Закрыты новости, леди, работа, спорт...

Проблема с вируснёй на 90% решилась. Трафик утилизируется на 10-15% всего. Оппозиции как таковой не было, просто жалобы начальству. Но косых взглядов - куча. Работает в основном молодёжь, а мне за 40, так что ... С гавбухом (именно с ГАВ) напряжёнка началась из-за одноклассников, но мы с ней договорились :).

Это было внедрение прокси. Год, полёт нормальный.

Открываем новую торговую точку, пока на 10 бутиков. Шефы ставят задачу:

  1. В каждый бутик по буку,

  2. Cервер 1С

  3. Пара МФУ HP 1536 и HP 1120

  4. Прокси.

  5. Инет - любимый всеми Megaline

  6. Всё должно быть официально.

Где-то вычитала шеф статью, что в Астане 1,5 года директору фирмы условно дали за пиратку. Здесь сарафанное радио сообщило, что пару контор обложили штрафами по 700-800 т.тг. Вызвала меня.

Извечный русский вопрос возник сразу ... Подсчитал ей, во что легализация ПО обойдётся (сам в шоке :0, примерно в 25 000 баксов по минимуму) по всей фирме, 61 хост с серверами. Предложил, показал. Сам давно на Fedore сижу, и шлюзы, FTP на CentOS поднял больше года назад, squid конечно. Шеф согласилась. Был купленный W2k3. 1С купили тоже, с 15 лицензиями. И понеслось ...

Подбирать дистры толком времени не было. Сам не ожидал, что затею переход всей конторы на линь. Да простят меня убунтоводы, не нравиться она мне. Против ничего не имею, уважаю, но ...

Отобрал два варианта: openSUSE 11.4, 12,1 и Fedora 14 - 16. Пусть RFR 14 и без поддержки уже, но это самая стабильная версия (на мой взгляд).

ПО ставил стандарт: исторически сложилось так:

  1. mail.ru агент через pidgin (куда без него...) в Fedora, в openSUSE - MyAgent-im.

  2. Thunderbird - почта. Сколько стоило труда заменить им оутглюг. Больше всего упирался шеф. И до сих пор у него он, даже для себя MS Ofiice 2010 купил.

  3. Skype.

  4. Для подключения к терминальному серваку - rdesktop, кнопки запуска на рабочем столе.

  5. OpenOffice заменил на LibreOffice в Fedora 14

  6. Поставил куб рабочих столов, по четыре стола, даже обозвал их, что б видно было: работа с 1С, работа с MS Office (что б легче было), почта, агент + интернет. Юзвери впечатлились, торкнул их куб. Но, почти все так и работают на одном столе.

  7. Для развлечения Mplayer и VLC

А так как продавцов набирали молодых, из области, опыт работы с компами ограничивался агентом, мой мир, немного Вконтакте, Однокласники, Word да и то, по самому минимуму, то переход на линь прошёл без сильных потрясений:

  • Suse 11.4  восприняли как очередного Зверя ХР !!!

  • LO не заметили, на ярлыках написал WORD и EXEL. Только форматирование съезжало при открытии доков, сделанных в WORD 2010, но потом подправили и нормально стало.

  • В MyAgent-im огорчило отсутствие аватарок (но файлы перекидывает).

  • Pidgin не передаёт файлы. Почтой, говорю, пользуйтесь. Она корпоративная.

  • Один юзверь пару дней пытался выведать куда спрятал я антивирус.

Итог:

  1. Девять буков c линем на один W2k3 с 1С в терминале.

  2. После модема прокся режет соцсети и т. д. и т.п.

  3. Для хранения файлов пока W2k3, прописал в fstab монтирование.

  4. Доступ к букам есть даже ежели в главном офисе сижу.

  5. Пароль админа юзвери не знают, только свой и полноценно при этом трудятся (винда, ау?)

  6. Практически ни чего не отвлекает от работы. Флеш-игры не запустишь :)

  7. Антвирь только на винде (пока, позже планирую проксю модернизировать)

  8. В W2k3 снес MS Office 2010, заменил на LO.

  9. Вопросы как из рога изобилия, но в основном по украшательствам. В течении месяца пообвыклись все. Полет нормальный, третий месяц заканчивается

Вот с переходом на линь в офисе интереснее было. После того, как магазин устаканился с линем, шефы дали добро на переход главного офиса.

Собрали всех, подключил свой бук к проектору, показывал, рассказывал, отвечал на вопросы.

Такие форумы до сих пор провожу, набираю наболевшие вопросы и рассказываю.

Позже выложу их.

Ставил RFR 14.1- 16.1 и openSUSE 11.4 - 12.1 (не смог завести сканер на HP 1522, пришлось в CALL Center убунту 10.4 ставить), Gnome и KDE. Благо три бука в резерве есть. Экспериментировал, кому что подойдёт. Те, кто действительно работает, а это наши продажники, выбирали позже Gnome. Им расслабляться времени нет, при отсутствии клиентов изучают товар свой, презентации готовят, потом публично рассказывают и показывают своим. Шефы так завели. Кто ностальгировал по винде - KDE. Женщины бальзаковского возраста были возмущены не эстетичностью линя. Особенно pidgin, не показывающий аватарок (прокся режет).

Основная проблема перехода - это LO. Форматирование. Ранее разработали шаблоны доков, вот в них и съезжает форматирование. Дело до истерик доходило, бегали к шефам, плакали.

Мы выбрали отмазку такую: повесили лист с перечнем необходимого ПО виндового и стоимостью его. Не желающим линь, предлагали купить себе любимую винду. Вышло около 1000$.

Это сработало сразу. Люди начали пыхтя учиться. Продолжение следует ...

Linux_man аватар

"Мы выбрали отмазку такую: повесили лист с перечнем необходимого ПО виндового и стоимостью его. Не желающим линь, предлагали купить себе любимую винду. Вышло около 1000$. Это сработало сразу." + 1000 за решение :))

undertaker аватар

ситуация с "мой мир" и "одноклассники" мне очень знакома, также было на работе :=))

BAF аватар

Не понял, чем яндекс не угодил? ya.ru разве похож на mail.ru ????

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

jekson аватар

классно! побольше бы таких людей, как админов, так и начальников!

rob96 аватар

да уж))) не понимаю почему вобще изначально в таких целях не брать линух? зачем люди вечно парятся с виндой- дорого, не надежно, да и с контролем гемор. все четко сделал! мужик!

Pantheon аватар

Уважаю)

 Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник, десять - смертник... все - Бог!