Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Переход на Linux: RFR 14.1, 16.1, CentOS и другие [продолжение]

Продолжим немного... Первую часть читаем тут.

Линь на рабочих местах - прелесть просто. Рай для админа :)

  1. Юзвери ничего не поставят себе лишнего.
  2. Не сходя с рабочего места - полный контроль над конторой.
  3. Пара строк кода и установка - обновление ПО по всему парку машин (локальные репы).
  4. Файловый сервер на Samba с запретом на запись выбранных типов файлов.
  5. Доступ к работе с любого места планеты.

Это примерно месяц работы на установку и обучение, лечение нервной системы пивом :).

А поднятие домена в винде? Сколько бабла прольётся вместе с потом? Может не понимаю его, пытался поднять, даже поднял. Не прижился.

О файловом сервере. Была головная боль ещё та … Ведь там вся летопись и работа фирмы.

Когда поднимал Samba (+DHCP), случайно наткнулся на параметр "veto files" и понял, что файловый сервер можно облегчить на 80%. Заведено у нас исторически, сетевое хранилище для юзверей. Каждому своя папка, папка для отдела, папка для обмена ну, как обычно у всех, наверное. Хранить должны там то, что предписано: доки рабочие.

Кроме этого сделали помойку настоящую: музыка, фильмы, личные фото, проги, флеш-игрушки и всё что возможно и невозможно представить.

Тяжело было настраивать backup, сжимать мр3 и avi - впустую гонять процессор. Как только не боролся - бесполезно. А тут прелесть - не скопируешь лишнего.

Заранее обговорил это вопрос с начальством, согласились. Приказ по фирме выпустили, вновь подписались все. Но читали уже очень внимательно. Возмущения и жалобы рекой полились. И тут шефы не подкачали - админу виднее, говорят.

Чтоб юзвери не вешались, опубликовал для них ресурс для медиа файлов, и запретил туда доки писать. Т.е. наоборот запрет здесь развернул на оборот.

Теперь порядок, здесь для работы с регулярным backup, а там - гори всё синим пламенем. По размерам разница на 80% вышла.Примонтированны iso-образы с каталогами продукции - пользуйтесь (CD-диски теряться перестали). Папки для работы в полном, почти идеальном порядке. Каждый видит только четыре папки: свою, своего отдела, для общего пользования и папку обмена. Корзину думаю на неделю хранения файлов прикрутить, антивирь тоже нужен.

Получились конечно жёсткие порядки, для каждого юзверя выделана клетка в которой ему жить работать. На мой взгляд - иначе нельзя.

Действительно, порядок стал. Файлы теряться перестали.

Теперь принимаюсь за бухов. А там банк-клиент, СОНО и всеми нами любимый Enternet Explorer. Солидный банк, ЦентрКредит, а ... Перед дилемой нахожусь или Wine или отдельную машину с виндой, доступ по терминальной сессии.

Может кто сталкивался с подобным? Какое решение было? Насколько стабильное?

Пока всё. Продолжение про костыли готовлю...

BAF аватар

Ваш поклонник. Жду не дождусь продолжения.

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

jekson аватар

"админу виднее" )) - правильно!!
насчет банковских программ, советую отдельный WinXP компьютер с терминальной сессией (в интернете есть описание как поправить систему, чтобы поддерживала одновременно несколько сессий). Хотя, например, СОНО прекрасно работает и без Wine (оф. поддерживает Linux). Кстати, как дела с принтерами??

whiterain аватар

Да, с бухами так и делаю. Отдельную машину готовлю ...
С принтерами нормально всё, 99% парка HP 3030-3050-1522-1536 завелись сразу, все сетевые. А вот HP 1120 так и не пошёл, странный он. Установился, появился, печать уходит, а принтер не печатает …
Струйники — в бубен бил по поводу Epson T50. Пару бубнов сломал на RFR 14 и на SUSE 11.4. На последних версиях — скучно, из коробки всё работает. Но вот сканер на HP 1522 так и не завёл. Пришлось убунту 10.04 ставить, на ней пошёл после установки hplip. Это попозже всё опишу ...

Linux_man аватар

у меня на opensuse 11.4 завелись все принтеры, какие подключал... модели не помню, но были от canon, hp и одно мфу тоже от canon.

whiterain аватар

на 99% эта зюзя - лучший выбор для офиса ...

Linux_man аватар

+1! :) и дома стоит на ноутбуке.

whiterain аватар

Ни фигаська ... Поднял на хрюше банк-клиент. Только в одной сессии работает. Может чистый сервак воткнуть? Скорее всего IE в хрюше размножаться не может ... обидно, нуно решение. Кто поможет? На три сессии одновременно нуна ...

Linux_man аватар

"Скорее всего IE в хрюше размножаться не может" у меня с русским проблемы :) Как это понять? :)

whiterain аватар

Независимо работать в нескольких сессиях, по сеансам пользователей. Или это особенность банк-клиента. Невозможно одновременно с двух сессий подключиться.

jekson аватар

получается в самой системе теперь мульти сессии доступны, но банк клиент в них не работает?

whiterain аватар

Именно ... Коннектит только одну сессию. При запуске второй, IE проходит авторизацию в банк-клиенте и виснет ...

whiterain аватар

СОНО и для линя есть, правда не пробовал пока ...