Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Переход на Linux: RFR 14.1, 16.1, CentOS и другие [продолжение. Про костыли]

Ну вот, опишем костыли…

Выражаю только своё мнение по отношению к дистрам, которое сложилось в результате наблюдений и отношения к ним юзверей. Стремился подобрать для пользователя боевой дистр, безотказный.

По дистрам в целом:

  1. KDE слишком перегружен, достаточно сложен в настройке под себя юзверям. Новый гном тоже не отличается простотой, от него повально отказываются. После этих месяцев внедрения прижились и очень хорошо живут RFR 14.1 и SUSE 11.4 с гномом. Как уже читали выше, были буки в резерве. Ежели не нравился юзверю этот дистр, то давал бук с другим.

  2. И в RFR и SUSE и в UBUNTU, вне зависимости от версий странно работает автомонтирование через fstab. И в RFR-16 и SUSE-12.1 странно работает автомонтирование через fstab. Thunderbird & Firefox не сохраняют файлы на сетевых папках. Только ради этого прописывал монтирование в fstab. Ежели хост выходит в сеть по проводу — нет проблем. А ежели через Wi-Fi, то раз на раз не монтирует. Это не есть хорошо. Приходится коннектиться по ssh к буку и монтировать врукопашную. Пока решение не нашёл …

  3. На 99% работает всё из коробки. Особенно с системниками. Матери есть на интеловских, AMD-шных, Nvideo-ских, VIA чипах. Возраст им до 5-7 лет. Почти на всех интегрированная графика. Ежели и появлялись проблемы, то после upgrade исчезали. Про сканер HP 1522 писал выше. Только с Wi-Fi порой стучал в бубен. Из-за буков. Читайте дальше в железных костылях.

По прогам:

  1. rdesktop - (основная прога) на русской раскладке, при параметре -kcommon не работают буквы Б и точка. При параметре -ken-us здесь всё нормально, но при нажатии ~,` добавляется пробел. С паролями, где эти символы, вообще весело становиться. Это в Gnome. В KDE — усё нормально при любом параметре. И в RFR и в SUSE и в UBUNTU

  2. Qutim — очень часто просто вылетает, особенно когда на него смайл отправляешь. Сначала его ставил, потом перешёл на pidgin & mrim-prpl.

  3. OpenOffice ведёт себя так же как LibreOffice по отношению к вордовским докам. Где довольно сложное форматирование — оно слетает, а так нормально, особых стенаний не было. Дело, думаю в шрифтах, надо от винды ставить. Может не прав? В скором времени заняться надо. Гугл много выдаёт по этому поводу.

Про железные костыли позже будет ...

BAF аватар

Если про автомонтирование NFS по вафле, то у меня все прекрасно авто-монтируется. Не знаю почему у вас так. У меня проблема в другом. Если слушаю музыку с nfs раздела, то не файл-менеджер ни другая прога не видят ниединого файла на этом разделе и консоль выдает: устаревший файл-хешь. Не знаю почему такой косяк, Но точно не в вафле дело.

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

whiterain аватар

"И в RFR и SUSE и в UBUNTU, вне зависимости от версий странно работает автомонтирование через fstab." Прошу прощение. Фраза должна быть такой: "И в RFR-16 и SUSE-12.1 и в UBUNTU-11 и выше странно работает автомонтирование через fstab."
Исправил.

BAF аватар

Ну и я через fstab, все работает отлично. 192.8.140.84/home/soft_d /home/soft nfs hard,bg 0 0 кажется так я монтирую. Просто у меня чувство, что мы говорим про разные вещи?

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

whiterain аватар

//192.168.0.20/f$ /mnt/20_f cifs _netdev,username=user,password=passwd,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
У меня cifs ...

BAF аватар

Вот, я так и думал. Нужно было в статье про это указать, что cifs. А почему винда, Вы ведь на линукс всех пересаживаете, да еще и RFR 14, что вообще странно. Чем NFS вдруг так не угодил?

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

whiterain аватар

Файлопомойка пока на W2k3 ...

BAF аватар

Если соберетесь делать NFS и сделаете, то прошу напишите статью про это, что да как. У Вас хорошо получается и думаю это будет актуально.

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

whiterain аватар

За наводку на NFS спасибо. Параметр cifs пока хорошо работает и с виндой и с samba. Планирую прикрутить mount -a после того, как залогинится пользователь. И понемногу отхожу от RFR-16 в сторону SUSE-12.1 с xfce ... Кажется более всего подходит.

BAF аватар

Ясно. Вот почитайте про это MS Services for UNIX (SFU), вдруг пригодится.

Эксперт - зто человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

Linux_man аватар

почему именно с xfce? в opensuse 11.2 идет xfce 4.8, нужно будет обновляться до 4.10, работает новая версия как часы :)

whiterain аватар

На три бука поставил, настройки минимальные, только аплетт индикатора клавы + агент. Летают так, что привязывать приходиться. Быстрая загрузка, стабильность не в пример RFR-16 (хоть и нравиться очень). Неделя, полёт нормальный.
Ко всему новому на боевых машинах отношусь крайне негативно. Даже не переходил на Windows server 2008. А вдруг ...
Мы не сможем так протестить ось, как юзвери. Они могут такой костыль вытащить, что диву даёшься.

jekson аватар

по поводу rdesktop - намучился тоже, особенно если раскладка на Win и Linux переключается одинаково! Самым простым оказалось сменить раскладку на одной системе на Ctrl+Shift, на другой Alt+Shift.