Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Мой опыт по смене рабочего стола с GNOME 3 на LXDE

Недавно поставил Fedora 16. Все хорошо, да только gnome-3 не приглянулся, хотелось чего-то попроще, поэтому было решено наконец-то попробовать легкий десктоп, к примеру lxde - Lightweight X11 Desktop Environment. Минималистический дизайн, никаких лишних графических вычурностей, в общем - идеальный вариант для тех, кто любил gnome-2.

За простоту приходится платить. Нет графического интерфейса для настройки банальных вещей - тачпад, шорткаты, смена раскладки клавиатуры и прочее. Вот где и начинаются проблемы. Для начала решено было разобраться с тачпадом. Здесь предлагалось дописать в конфиг файле одну строчку Option TapButton1=1

Только этот конфиг файла этого не было, пришлось создать, скопировать содержимое.

Далее настраиваем русскую раскладку. Находим файл /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart, добавляем строку

@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ru

Теперь должно работать.

Неисправен так же родной апплет мониторинга батареи. Всегда показывает 100 процентов, а потом в один прекрасный момент компьютер выключается. Одна из самых популярных альтернатив это

xfce4-power-manager

Устанавливаем:

sudo yum install xfce4-power-manager
и уже в знакомый нам файл autostart дописываем

@xfce4-power-manager

И последнее - добавление шорткатов. Мне нужна была одна вещь - терминал. В файле ~/.config/openbox/lxde-rc.xml найти какой-нибудь <keybinding> и по его подобию создать свой, заменив команду на gnome-terminal. Можно добавить так же свои.

Вроде бы все изменения внесены, остается сделать логаут-логин. Не тут-то было. Система виснет, иксы не загружаются. Заходим в безопасный режим, пробуем руками запустить иксы - startx, видим ошибку - ошибка при парсинге конфиг файла, который мы создали для подключения тачпада. В том же безопасном режиме удаляем этот файл, после чего иксы загружаются нормально.

Выясняется, что команду synclient TapButton1=1 можно прописать в .bash_profile, чтобы она выполнялась при каждой авторизации.

Мимоходом, в чем разница между .bashrc и .bash_profile.

По сути это два файла, содержащие какие-то команды, где прописываются системные переменные и прочее. Но зачем их два. Ответ очень простой - .bash_profile выполняется, когда пользователь залогинивается в систему, а .bashrc при каждой новой сессии терминала. В этом и вся разница. Поэтому правильней было бы записать команды synclient TapButton1=1 именно в .bash_profile.

Вывод:

  1. не лезть грязными руками в системные конфиг-файлы, если не уверен в правильности вносимых изменений.
  2. lxde - это реально легкий десктоп(похож чем-то на gnome-2, ностальгия), но часто приходится настраивать что-то руками.
  3. наконец-то я узнал разницу между bashrc и bash_profile.
Linux_man аватар

я его тестил на opensuse 11.4, вроде пойдет.... кстати он у меня сейчас стоит в debian на nokia n900 :)

skim1776 аватар

осталось затестить xfce и будет полный комплект стандартных десктопов

Linux_man аватар

тоже тестил :) это пробовал? http://www.linuxcenter.kz/page/ustanovka-enlightenment-e16-i-e17-v-opensuse

skim1776 аватар

пробовал только gnome, kde и lxde вот теперь. Больше всех нравится пока gnome-2, lxde. А тебе что по нраву больше?

Linux_man аватар

я долго сидел на kde 3.5.9 потом на kde 4... сейчас идеальным для себя считаю gnome 2 :) чуть больше месяца сидел на gnome 3, вообще не мое. Кстати, вот это тоже сойдет :)

я перепробовал наверное уже все, просто само долго задерживался на тех, которые выше перечислил... сейчас именно на gnome 2.