Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Изменяем размер разделов диска на Nokia N900 при помощи Linux и GParted

Доброго времени суток. Наткнулся на одну статью на вашем сайте, с которй рекомендую ознакомиться, и она подсказла решение одной очень интересной проблемы, а именно изменение рамзера разделов Nokia N900. После проделанной махенации Вы сможете оперировать разделами Mydocs, home, swap. RootFS увеличить не получилось.

Для перестраховки можете сделать бэкап Вашей системы по той статье: BackupMenu для Nokia N900 - делаем полный бэкап / резервное копирование системы на Nokia N900.

Если вы решитесь это сделать, то вся ответственность за аппарат лежит на исключительно на Вас! Для этого потребуется:

  • Nokia N900 с установленным BackupMenu;
  • Компьютер;
  • Флешка или диск (если Вы являетесь пользователем Linux'а, то она не понадобится);
  • Провод для подключения телефона к компьютеру;
  • 1 - 1.5 ГБ интернет-траффика.

BackupMenu поможет нам отобразить ВСЕ разделы аппарата на компьютере (а не только MyDocs), а Linux на компьютере для редактирования этих разделов.

Подготовка:

Устанавливаем BackupMenu, как говорится в статье. Далее идет дело за компьютером. Если Вы пользователь Linux, то можете следующий пункт опустить.

Для пользователей Windows:

Нам потребуется дистрибутив Linux. Ничего страшного в этом нет, так как существует множество дистрибутивов, способных загружаться с флешки без установки (Live образы). Windows не умеет работать с разделами Linux, которые как раз на Nokia N900.

Скачать Live-образ можно на сайте www.ubuntu.com или www.debian.com. Записать скачанный образ на флешку можно с помощью Alcohol 120%, UltraISO, или же воспользоваться бесплатной программой unetbootin (unetbootin.sourceforge.net). (Не пинайте сильно за фотографии плохого качества и за неполную картину инструкции, так как перед написанием статьи я все проделал и не заскринил)...

Итак, образ скачан и записан на диск. Перегружаем компьютер, во время загрузки заходим в настройки BIOS (у меня кнопка F2) и включаем Multiboot:

BIOS на вашем компьютере, скорее всего, выглядит иначе. Сохраняемся и еще раз перегружаемся. При включении видим надпись „Press Change Boot Device“. Нажимаем и в меню выбираем флешку:

грузимся с нее.

Теперь пользователи Linux подключаются к чтению данной статьи, и дальше делаем все вместе:

Теперь смотрим, есть ли программа gparted. Если ее нет, то устанавливаем:

Открываем терминал и вводим команду:

для Ubuntu-подобных:

sudo apt-get install gparted

для openSUSE:

su

zypper in gparted

на запросы отвечаем да (y). Программа установлена!

Итак, на телефоне установлен BackupMenu, на компьютере запущен дистрибутив Linux, теперь приступаем...

Перегружаем телефон с открытой клавиатурой и входим в меню BackupMenu и жмем W. «w) USB Mass Storage Mode (read-write)» загорается зеленым:

теперь можно подключать телефон к компьютеру.

Телефон больше не трогаем. Компьютер может сообщить о подключении накопителей и предложить что-нибудь предпринять, все игнорируем. Запускаем gparted и видим примерно такую картину:

GParted первым делом покажет Ваш жесткий диск или флешку, если вы с ней загрузились, нам нужно выбрать память Nokia N900 в верхнем правом углу:

Видим разделы телефона. Для увеличения home нам нужно «отщипнуть» и первого большого и прибавить второму. Для начала нам нужно размонтировать данные разделы:

на каждый нажимаем правой кнопкой и выбираем пункт Unmount. Теперь на самый большой правой кнопкой Reaize/Move, откроется окно:

У меня уже все готово, а вы в Free Space following (MiB) указываете, сколько хотите отщипнуть, или в New size (MiB) указываете новый размер. (Если Вы ввели число с клавиатуры, то нажмите enter, чтобы в другом поле ввода размер изменился) и соответственно жмем Resize/Move.

Затем выбираем второй раздел, которму будем прибавлять (правой кнопкой, Resize/Move) и в New Size указываем максимально допустимый:

Можно swap увеличить таким-же путем, но я не стал, тут вы как хотите. Собственно жмем на зеленую галочку и соглашаемся со всем, что предлагают:

Наберитесь терпения, операция может занять более полу часа (не удивлюсь, если и час), однако у меня ушло минут 20, так как файлов у меня в разделах мало, телефон только после перепрошивки.

В ходе операции программа может «повиснуть», однако это не так, она работает, не спешите выдергивать провод и идти прошивать аппарат, проклиная меня. Программа уведомит о завершении операции.

На телефоне нажимаем d (Disconnect All), ждем, пока телефон отсоединит и только потом отсоединяем кабель. Теперь нажимаем o (Quit and Power Off), телефон выключится. Закрываем клавиатуру и включаем его снова :)

Вот так у меня сейчас дела обстоят с разделами на Nokia N900:

Linux_man аватар

Отличная статья и очень понятная :) Не перестаю восхищаться данным аппаратом :)

undertaker аватар

GParted отличная программа в Linux для работы с дисками! :=)

Linux_man аватар

Писал я про нее, в данной статье есть и на нее ссылка :)

undertaker аватар

Уже заметил :=)

proof аватар

все проходит без потери данных?

_ruslan_ аватар

да) в том и суть операции)

proof аватар

ну тогда вообще супер :) люблю такие эффективные решения :)

DIV аватар

хорошая статья, вот если выйдет реальное продолжение N900, то обязательно куплю!

Zabava23 аватар

А что с RootFS в принципе он же виден в fdisk -l .Раздел rootfs здесь имеет размер всего в 227 Мб, из которых после включения нескольких каталогов в Диспетчере приложений и установки небольшого количества программ пользователю останется около 10-20 Мб. Периодически дело доходило и до 5 Мб, и до 0 Мб, после чего аппарат начинал весьма некрасиво себя вести.
Наверное можно удалить все разделы кроме boot, и создать новые, а затем отформатировав их и правильно назвав , подмонтировать их распаковать архивы rootfs.tar, optfs.tar, и конечно бекапа MyDocs!
Можно было бы поставить ext3 на флешке, но журнализируемая ext3 на флэшку ставить - по моему мнению - в разы сокращать время жизни и порождать число багов.
Можно конечно не заморачиваться и поставить Freerootfs (Optimize-n900), освободит rootfs (переместит некоторые файлы в opt). https://linuxcenter.kz/page/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8-nokia-n900 (Скрипты для прокачки Nokia N900 от Valdemarius в Чт, 24/01/2013 )

_ruslan_ аватар

тогда тебе это ненадо:D

_ruslan_ аватар

данные 3 раздела на одном накопителе, а рутФС, с которого еще и запущен бекап меню, на другом, который, как я вычитал, интегрирован в процессор. и его никак не увеличить.