Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Злоумышленники взломали Kernel.org

Злоумышленники взломали Kernel.org, центральный архив всех существующих версий ядра операционной системы Linux, сообщили представители сообщества разработчиков в четверг.

По данным разработчиков, злоумышленники проникли на сервер еще месяц назад, но обнаружено это было только сейчас. Последствия атаки пока что не установлены, но сообщается, что исходные коды самого ядра Linux скомпрометированы не были.

Kernel.org – центральный ресурс для распространения исходных кодов ядра (kernel) операционной системы Linux. Отсюда его получают сторонние разработчики как бесплатных (например, Ubuntu), так и коммерческих (например, Android или Red Hat Enterprise Linux) проектов. Теоретически, взлом сервера Kernel.org позволит атакующему внедрить зловредный код в ядро, которое потом попадет во все производные продукты, а оттуда – на миллионы серверов, персональных компьютеров, мобильных устройств и пр.

Как пишет Джонатан Корбе (Jonathan Korbet), один из разработчиков ядра Linux, вероятность подобного развития событий невелика. Корбе объясняет, что у Linux распределенная модель разработки, построенная на базе системы контроля версий git. Разработчиков, подключенных непосредственно к kernel.org, около 450. Всего над ядром работает около тысячи человек по всему миру. Соответственно, у каждого разработчика как минимум хранится последняя версия ядра и протокол изменений в нем, который позволяет проследить действие любого автора, а также "откатить" исходный код до предыдущей версии. По этой причине Корбе утверждает, что попытка вторгнуться в исходный код Linux не осталась бы незамеченной.

Пока мало данных о том, как именно произошла атака. Администрация Kernel.org полагает, что злоумышленникам удалось получить реквизиты одного из зарегистрированных пользователей, войти в систему и каким-то образом повысить свои привилегии до уровня суперпользователя (root) – конкретный механизм пока не был установлен.

Как сообщил РИА Новости Вячеслав Калошин, технический директор компании Pingwin Software (занимающейся распространением популярной ОС Mandriva в России), маловероятно, что какой-либо опасный код мог попасть в ядро Linux - структура разработки слишком сложна для того, чтобы злоумышленник смог преодолеть все барьеры. Но, как отметил собеседник РИА Новости, даже если это и произошло, о таких происшествиях обычно становится известно очень быстро, и устранить последствия достаточно просто.

Подобные инциденты уже не раз случались в истории свободного ПО. В декабре 2010 года в сообществе разработчиков операционной системы OpenBSD случился еще больший скандал. Тео Де Радт (Theo De Raadt), глава проекта, получил письмо от одного из авторов, в котором говорилось, что за десять лет до этого ФБР заплатило этому программисту за внедрение "закладки" (backdoor) в исходный код данной ОС, при помощи чего впоследствии можно было бы получить удаленный доступ к чужой системе. OpenBSD – операционная система, известная в первую очередь специалистам безопасности: в рамках этого проекта были созданы популярные реализации различных защищенных протоколов (например, OpenSSH), используемые в огромном количестве сторонних проектов. Разработчикам пришлось тогда провести масштабнейший аудит кода, однако никаких закладок обнаружено не было.

Как сообщает администрация Kernel.org, в данный момент проводится аудит кода Linux. Кроме того, все зарегистрированные пользователи сайта будут вынуждены сменить реквизиты для работы с порталом, а также цифровые подписи, используемые для аутентификации их изменений в коде. Также проводится расследование уязвимостей в серверах Kernel.org

Источник:http://www.prime-tass.ru
jekson аватар

покусились на святое!