Почему DrWeb LiveCD оказался надежнее Ubuntu 10.10
Ощущения при поломке бухгалтерского сервера самые не передаваемые... Особенно когда пренебрегаешь резервным копированием, но пипец бывает разный. В этот раз хуже могло быть только падение метеорита на здание серверной. Последняя резервная копия датируется позапрошлым месяцем, а в приличной бухгалтерии и одного дня достаточно, чтобы повесить сисадмина на "реях".
Ну чтож.. До утра еще 9 с половиной часов, не супер - но больше чем ничего. Сервер матерится на то, что ему не откуда грузится. Вставьте диск или еще что-нибудь. Рэйд радостными красными надписями оповещает, что его больше нет, в голове куча вариантов которые следует попробовать с надеждой быстро вернуться домой. Первый шаг - попытка копирования информации не трогая диски - с LiveCD. Под рукой Ubuntu 10.10 и DrWeb LiveCD. Начинаем с "самой гуманной системы" - выбираем язык и режим LiveCD, в ответ получаем жест - который цензура сайта никак не пропустит. Разбираться в том, что ей не понравилось нет никакого желания и времени. Проще попробовать второй диск.
Хвала Доктору, диск собрали не привередливый. Загружаемся.. Вижу вместо 2 дисков в зеркальном RAID - 4 отдельных и вот момент истины...... Ура.. Информация в вполне читаемом виде еще и в двух экземплярах. Копирую САМОЕ необходимое и в голову приходит самый ленивый вариант - отключить контроллер и оставить два голых диска (без дублей). Два года назад такой вариант меня хорошо выручил.
Но не-е-ет! "Парень, ты разве еще не понял? - это не твой день..." - подумал кто-то и выдал мне это в виде мигающего символа вместо загрузки Windows. Чорт, подумал я и грязно выругался..
Загрузился с LiveCD и начал копировать всю необходимую информацию.. Не маленький жесткий - дал мне время все это написать и скорей всего еще может дать вздремнуть - но это будет провал )))
Ту би континнед....
В 04:00 (те же действующий лица)
Информация слита, но ставить систему с 1С и всеми остальными примочками О-очень не хочется. Ну и не для этого придумали резервное копирование.
Достаю образ системы датированный октябрем (предыдущий - май, сам в шоке), пытаюсь откатиться Акронисом. О результате, я думаю, вы уже догадались. Синий экран "смерти" не умолимо появляется на мониторе. Образ системы был снят с жесткого диска в RAID массиве, и на обычный диск откат не получился. Поразмыслив и погуглив находится загрузочный Acronis с Универсальным установщиком (для другого железа), там оказалось не все так просто. Этот контроллер RAID оказался не совсем аппаратный, и Acronis честно признался, что незнает его. Драйвер нашелся в интернете и был благополучно подсунут на флешке.
Ура! Наконец-то есть первый результат! Система запустилась на одном отдельном жестком диске. Только по какой-то причине отказались работать сетевые карты, хотя показывали подключенную сеть, но с нулевой передачей пакетов. Решилось удалением устройств и новой установкой.
Выход из ЧП найден, но как вы понимаете - временный. Первые мысли стали: покупка полноценного RAID контроллера и доведение до ума ЕЖЕДНЕВНОГО резервного копирования.
+1 :)
у меня была веселая ночь )
&
да как оказалось не полноценный аппаратный RAID, слетает раз в год стабильно ((
&
главное не клади все яйца в одну корзину - не храни резервные копии в серверной(пожар,потоп и прочий форс-мажор).