Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Почему DrWeb LiveCD оказался надежнее Ubuntu 10.10

DrWeb logo

Ощущения при поломке бухгалтерского сервера самые не передаваемые... Особенно когда пренебрегаешь резервным копированием, но пипец бывает разный. В этот раз хуже могло быть только падение метеорита на здание серверной. Последняя резервная копия датируется позапрошлым месяцем, а в приличной бухгалтерии и одного дня достаточно, чтобы повесить сисадмина на "реях".

Ну чтож.. До утра еще 9 с половиной часов, не супер - но больше чем ничего. Сервер матерится на то, что ему не откуда грузится. Вставьте диск или еще что-нибудь. Рэйд радостными красными надписями оповещает, что его больше нет, в голове куча вариантов которые следует попробовать с надеждой быстро вернуться домой. Первый шаг - попытка копирования информации не трогая диски - с LiveCD. Под рукой Ubuntu 10.10 и DrWeb LiveCD. Начинаем с "самой гуманной системы" - выбираем язык и режим LiveCD, в ответ получаем жест - который цензура сайта никак не пропустит. Разбираться в том, что ей не понравилось нет никакого желания и времени. Проще попробовать второй диск.

Хвала Доктору, диск собрали не привередливый. Загружаемся.. Вижу вместо 2 дисков в зеркальном RAID - 4 отдельных и вот момент истины...... Ура.. Информация в вполне читаемом виде еще и в двух экземплярах. Копирую САМОЕ необходимое и в голову приходит самый ленивый вариант - отключить контроллер и оставить два голых диска (без дублей). Два года назад такой вариант меня хорошо выручил.

Но не-е-ет! "Парень, ты разве еще не понял? - это не твой день..." - подумал кто-то и выдал мне это в виде мигающего символа вместо загрузки Windows. Чорт, подумал я и грязно выругался..

Загрузился с LiveCD  и начал копировать всю необходимую информацию.. Не маленький жесткий - дал мне время все это написать и скорей всего еще может дать вздремнуть - но это будет провал )))

Ту би континнед....

В 04:00 (те же действующий лица)

Информация слита, но ставить систему с 1С и всеми остальными примочками О-очень не хочется. Ну и не для этого придумали резервное копирование. 

Достаю образ системы датированный октябрем (предыдущий - май, сам в шоке), пытаюсь откатиться Акронисом. О результате, я думаю, вы уже догадались. Синий экран "смерти" не умолимо появляется на мониторе. Образ системы был снят с жесткого диска в RAID массиве, и на обычный диск откат не получился. Поразмыслив и погуглив находится загрузочный Acronis с Универсальным установщиком (для другого железа), там оказалось не все так просто. Этот контроллер RAID оказался не совсем аппаратный, и Acronis честно признался, что незнает его. Драйвер нашелся в интернете и был благополучно подсунут на флешке.

Ура! Наконец-то есть первый результат! Система запустилась на одном отдельном жестком диске. Только по какой-то причине отказались работать сетевые карты, хотя показывали подключенную сеть, но с нулевой передачей пакетов. Решилось удалением устройств и новой установкой. 

Выход из ЧП найден, но как вы понимаете - временный. Первые мысли стали: покупка полноценного RAID контроллера и доведение до ума ЕЖЕДНЕВНОГО резервного копирования.

Linux_man аватар

+1 :)

jeks0n аватар

у меня была веселая ночь )

&

jeks0n аватар

да как оказалось не полноценный аппаратный RAID, слетает раз в год стабильно ((

&

Platon аватар

главное не клади все яйца в одну корзину - не храни резервные копии в серверной(пожар,потоп и прочий форс-мажор).