Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Платное ПО в Ubuntu

 

Платное ПО в Центре приложений Ubuntu у некоторых вызывало подозрительные чувства, кто-то даже предполагал, что Ubuntu свернуло с обещанного пути "быть всегда бесплатной". Но лично мне все это показалось вполне нормальным. Это нормальная практика, если ты хочешь написать программу и продавать ее - почему бы нет? Другое дело написать достойную и уникальную программу, которую захочется купить, особенно в среде Linux, где достаточно бесплатного софта.

Вообще, платные программы в Ubuntu это еще одна попытка Canonical получить дополнительную прибыль, чтобы попытаться все же вывести компанию на безубыточное сушествование. Мне кажется сейчас, когда Google сосредоточилась на разработке собственной операционной системы, доля прибыли от них для Canonical будет снижаться.

Сейчас раздел платных программ не может похвастаться большим выбором, а если быть конкретней, то их всего.... 7... по крайней мере у меня доступны только семь.

При чем одна из них, это игра Vendetta с указанной стоимостью 0$. В начале я подумал - халява? глюк? но потом прочитал, что при установке дается 8 бесплатных часов, чтобы суметь оценить необходимость приобретения. Если игра понравится, то за 5$ в месяц, можно будет насладиться игрой. На мой взгляд очень хороший подход, не хотелось бы отдавать деньги за неизвестно что. Да и 8-ми часов мне хватит вполне.

Но вернемся к нашим платным программам, приобрести их, на первый взгляд, кажется очень легко. Вместо кнопки "Скачать" мы видим кнопку "Купить", после чего нам необходимо пройти авторизацию на Canonical (если вы хоть раз заказывали бесплатные диски - то вы уже зарегестрированы), и ввести данные для платежа, в т.ч. номер кредитной карты. После чего, я думаю, начнется загрузка и установка программы (если я не прав - поправьте меня). 

Удобно и эффективно? Возможно, но не для нас. Надеюсь на Западе это схема начнет активно работать, увидим много новых платных (а как следствие и бесплатных) приложений. Canonical увеличит прибыль, сможет больше платить сотрудникам, они будут работать лучше и мы не увидим всех тех косяков, которыми "порадовала" версия 10.10.

Я знаю, что в ближайшее время не буду покупать программы оттуда. Потому что, я для себя всегда найду бесплатные варианты, да и менталитет у нас другой, но на Западе эта схема со временем должна заработать.