Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Nokia N900 - телефон?

N900

Nokia N900 очень инетерсный аппарат, телефоном это чудо назвать никак нельзя, но "телефоном it-шника" уже можно. Обычный человек впадает в ступор даже от простой просьбы попробовать позвонить с этого "телефона", не говоря уже про другие возможности. 

Но это не про нас: мы покупаем компьютеры с Windows и удаляем ее (выкидывая свои деньги), для того, чтобы каждые полгода переустанавливать новую систему в апреле и октябре. Соотвественно и телефон у нас не только для звонков. И в один прекрасный день к некоторым приходит мысль "А не снести ли Maemo и поставить, набирающий популярность Android?" или MeeGo, или еще что-то. 

Вообще N900 наверное рекордсмен по числу систем, которые на него можно поставить. Хоть фразы "поставить Windows" и "поставить Andorid" похожи, но на практике они сильно отличаются. Может когда-то мы и дойдем до того, что при покупке телефона в магазине можно будет выбрать "No OS" или вежливый консультант спросит: "Какую систему поставить вам на Nokia N10500?".

Насколько я знаю, в данный момент нет ни одного 100% работающего способа сменить систему. Да, можно поставить и Android, и MeeGo, но в лучшем случае вы потеряете треть функциональности. В худшем - телефон просто не включится. 

Для любителей экстрима есть три прекрасные статьи по теме:

Tags: