Linux Mint    Ubuntu    openSUSE    Asterisk    FreeBSD    Android    Nokia N900    Игры в Linux
 Linux Mint    Ubuntu     openSUSE     Asterisk     FreeBSD     Android     N900     Games

Планшет "Акку"- хроника провала и обмана

У наших соседей в РФ уже давно есть свои отечественные бренды: iRu, DNS, teXet, Etuline, Prestigio, 3Q, Wexler, RoverComputers - это в чистом виде ODM(original design manufacturer), поскольку производственные мощности в Китае, а от российского заказчика только прошивка(зачастую это чистый Andriod) и саппорт, вполне рабочая модель, но наш казахстанский IT-сегмент не смог осилить даже такой "простой" схемы - отечественные гаджеты так и не вышли на конкурентный рынок.

Arta  Software помниться пыталась реализовать эту модель, но не потянула закуп пробной партии(10 000 экземпляров), и как следствие закрыло направление ArtaOS.

Затем был проект CaspiyElectronics на поверку оказавшийся "мыльным пузырем".

Хронику этих событий читайте в этой статье.

2011 год:

На словах все было пафосно и подчеркнуто патриотично:

Национальный орнамент на заставке, и белый лебедь, взлетающий под звуки кюя «Сары-Арка» - таким предстанет взору казахстанского пользователя первый отечественный гаджет (планшет). Еще у него будет романтичное название «Акку» - белый лебедь, символ верности и любви.

Меню - казахскоязычное, в качестве операционной системы можно будет выбрать между Арта ОС (казахстанская корпоративная сборка Ubuntu) и Android.

Завод по сборке находится в Актау, в морском порту. Это зона, свободная от выплаты таможенных пошлин. Последний факт немаловажен, так как от места расположения завода зависит низкая стоимость планшетника ( его ценовой максимум не более 500$). Казахстанского в нем – меню и сборка, а вот детали привозные, из Гонконга и Южной Кореи.

О «начинке» первого казахстанского планшетника агентству Tengrinews подробно рассказал директор компании-производителя Caspiy Electronics - Александр Павленко.

«Планшет имеет семидюймовый экран, в нем есть фронт-камера и 2-мегапиксельная камера для записи и съемки фотографий. Имеется 3G-модуль, планшет можно использовать как телефон - вставить имеющуюся сим-карту и разговаривать. Своя оперативная память - 1 гигабайт, а увеличивается за счет флеш-карт».

Батарея емкостью 4500 микроампер в час, которой должно хватить при активном пользовании на несколько суток.

Через два года завод по сборке планшетников заработает на полную мощность, установленная цель – 21 тысяча компьютеров в месяц. Предполагаемый рынок сбыта – страны Таможенного Союза, Беларусь и Россия. Примечательно, что недорогой товар уже заинтересовал иранцев.

В 2012 году:

Как известно, планшеты двух отечественных компаний Arta и Caspiy Electronics так и не вышли на казахстанский рынок. В компании Arta в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz объяснили свой просчет.

Сложности у компании Arta возникли на уровне поставки экземпляров из Китая, компанией Archos. Казахстанская Arta заказала у них 300 планшетов, но спустя некоторое время, китайская сторона уведомила компанию о том, что минимальный заказ может быть не менее 10 тыс. экземпляров. В итоге Arta зареклась не повторять горький опыт подобного производства, который обошелся им в 25 тыс. долларов.

Компания Caspiy Electronics не дала никаких комментариев относительно задержки образцов из Китая спецслужбами и приостановки своего производства. А выйдут ли их планшеты «Акку» на рынок или нет, остается только догадываться.

Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online, пояснил, что причина провалов подобных проектов в том, что емкость казахстанского рынка небольшая и высокотехнологичное производство внутри страны практически лишено смысла. Ситуацию осложняет соседство с Китаем, который производит собственные планшеты по доступной цене.

По словам Васильева, подобные проекты с местным производством - абсолютная утопия. Конкурировать с производителями, которые делают то же самое в мировом масштабе просто неосуществимо, поскольку новому бренду сложно завоевать доверие покупателя, если только не играть в «Казсодержание» и ориентироваться только на госзаказ. Но это нерыночный подход, и такая схема рано или поздно тоже даст сбой, отметил эксперт.

Начальник отдела рекламы и PR департамента маркетинга и рекламы Logycom, Екатерина Журавлева, наоборот считает, что, несмотря на столь редкий неудачный опыт, нельзя ставить под сомнение существование и развитие отрасли в целом и её сегментов.
Рынок планшетных компьютеров - сверхдинамично развивающийся сегмент в Казахстане. Если в развитых странах рост этого сегмента рынка существенно замедляется (динамика пришлась на 2012-2011 годы), то в развивающихся государствах, он активно набирает темп. Это говорит о том, что рынок планшетов в Казахстане будет только расти. Поэтому казахстанские планшеты с применением передовых технологий и лучших зарубежных комплектующих, будут востребованы.

Наши дни:

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области завершил расследование уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «КАСПИЙ» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 миллионов тенге.

Финансовая полиция сделала вывод о том, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. Напомним, что в Актау предполагалось производить 67 000 планшетников, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. Данный проект вошёл в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.

Следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 млн. тенге фактически стоило 20 миллионов. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались, - сообщил начальник ДБЭКП по Мангистауской области Берик Абилов.

За время существования завода там была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой «Kontech». Прибыль от их реализации отсутствует.

В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

Примечательно, что на вопрос журналистов "Чем вы занимались все это время?" Инженер конвейерной линии "честно" ответил.

Артем Багирян, главный инженер ТОО «Caspiyelectronics»:

- Мы их собирали, разбирали.

- По несколько раз?

- Мы тренировались на них!

(с) Использованы материалы новостных порталов: tengrinews.kz, kapital.kz, total.kz, lada.kz, ktk.kz

Linux_man аватар

диалог с Багирчном в конце статьи убил :)) разбирать и собирать обратно китайские планшетники - это не самим разрабатывать :) 600 млн тихонько уехали в Европу и США, в банки, недвижимость, а затем туда поедут сами вот такие работники :)

Linux_man аватар

кстати в россии их "отечественные" ПК спросом не пользуются :)

Platon аватар

это и логично, поскольку отношение к "отечественным продуктам" сложилось еще в Советском Союзе (ОТК было традиционно диференцированно на оборонный заказ и гражданский ширпотеб - качество последнего зачастую оставляло желать лучшего), хотя в российском ИТ-сегменте есть большие оригиналы, например, эпичная контора http://bizon-pc.com, откровенно клонирует Apple Mac(т.е. полный аналог конфигурации + своя аппаратная прошивка Z EFI + оригинальная MacOS X = осознанное нарушение лицензий и ушлые юристы, поскольку регулярные иски от Apple решаются в пользу ответчика)

DonorKroviMixailLifeblood аватар

Даже если принятие решения о запуске проекта не требовало
подключения государственной системной составляющей,элементарный камеральный мониторинг должностными лицами,просто проходящими мимо покурить,через 38 секунд запуска мыслительных процессов головного мозга любого специалиста,имеющего незаконченное высшее образование,должно было бы включить машину по остановке мошенничества на уровне старшего помошника младшего заместителя любого «СоюзРыбакМультфильма»,имеющего даже опосредованное участие еще только в начальной стадии обсуждения подобных мистификаций, И всем пожизненное с конфискацией,только за мысли и попытки.Сказал я и задумался-это лет через сто ? Если в странах со смертной казнью все равно воруют и попадаются.......

Донор, большой, здоровый. Могу отдать много крови. Не курю, не пью, женат. Михаил Холодков. +77773011342, +77755221320, Костанай, Казахстан. E-mail: donor1krovi03mixail62lifeblood@gmail.com

"Хочу Мир во всем Мире"

jekson аватар

все ведущие мировые компании, та же Apple, открывают производство в Китае, чтобы дешевле получилось, а у нас наоборот )) если на западе его просто собирать-разбирать начнут, то у него себестоимость в несколько раз увеличится. Если в какой-нибудь китайской провинции они чуть-ли не бесплатно работают, то у нас на западе за 2 000$ в месяц, наверное, никто работать не пойдет...

Linux_man аватар

уже налажено производство... по разбору и сборки китайских :)

Platon аватар

Возможно я чего-то не знаю, но в чем принципиальная сложность сборки планшетов? Емкостная IPS-матрица совмещенная с копактной системной платой, ARM-процессор, флеш-ROM(4,8,16),RAM (до 2ГБ), интегрированное видео - все это в тонком корпусе, число интерфейсных портов(microUSB,HDMI,Audio, DC in) и дополнительных модулей(Wi-Fi + опционально BT,3G,GPS) в планшете минимально. Давно могли наладить конвейерную линию, помню лет 5 назад в том же Logycom'е на витрине можно было встретить ноутбук с логотипом Logycom на крышке - это была пилотная партия отечественной сборки, конфигурация была скромной, но и стоимость была соответственной(что-то в пределах 40 000 тенге), вероятно продажи не оправдали затрат и все ограничилось пилотной партией.